Soal PPPK Guru Tata Boga Lengkap Pembahasannya
Hallo Teman Studiku!
Seleksi PPPK tahun ini akan dilaksanakan sebentar lagi nih. Gimana? kamu udah siap belum ?eits tenang aja, kamu berada di tempat yang pas untuk mempersiapkan diri menghadapi seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK jabatan Ahli Pertama - Guru Tata Boga.
Di sini, Studiku udah siapin berbagai latihan soal yang dirancang khusus untuk memperdalam pengetahuan dan keterampilan kamu di bidang tata boga, termasuk teknik memasak, manajemen dapur, gizi, dan keamanan pangan. Setiap soal dilengkapi dengan pembahasan mendetail untuk memastikan kamu memahami konsep-konsep kunci dan siap menghadapi ujian dengan percaya diri. Yuk, langsung aja latihan soal bareng studiku dibawah ini !
Soal 1
Pertanyaan: Salah satu teknik penilaian adalah dengan menggunakan "Penilaian Portofolio". Penilaian Portofolio dapat mengukur . . . siswa
- A. Pemahaman konsep secara teoritis
- B. Keterampilan praktis dan perkembangan belajar
- C. Hasil ujian akhir
- D. Motivasi belajar siswa
- E. Sikap siswa selama pembelajaran
Jawaban: B. Keterampilan praktis dan perkembangan belajar
Pembahasan Lengkap:
Penilaian portofolio adalah teknik penilaian yang mengumpulkan karya siswa dari waktu ke waktu untuk menunjukkan perkembangan dan peningkatan keterampilan praktis mereka, serta pencapaian belajar secara keseluruhan.
Soal 2
Gizi dalam siklus hidup sangat penting untuk diperhatikan. Pada tahap mana dalam siklus hidup kebutuhan gizi mencapai puncaknya?
- A. Masa kehamilan
- B. Masa remaja
- C. Masa dewasa awal
- D. Masa kanak-kanak
- E. Masa lanjut usia
Jawaban: A
Pembahasan: Masa kehamilan adalah tahap dalam siklus hidup di mana kebutuhan gizi mencapai puncaknya karena adanya kebutuhan nutrisi tambahan untuk perkembangan janin dan kesehatan ibu.
Klik di Sini untuk Quiz Seru Lainnya!
Soal 3
Pengertian Higiene adalah...
- A. Ilmu yang mempelajari tentang cara mencegah penyakit melalui kebersihan.
- B. Ilmu yang mempelajari tentang cara memasak makanan yang sehat.
- C. Ilmu yang mempelajari tentang pengolahan air bersih.
- D. Ilmu yang mempelajari tentang teknologi informasi.
- E. Ilmu yang mempelajari tentang cara menyimpan makanan.
Pembahasan: Higiene adalah ilmu yang mempelajari cara-cara menjaga kesehatan dengan menjaga kebersihan diri dan lingkungan untuk mencegah penyakit.
Jadi, jawaban yang benar adalah A.
Soal 4
Seorang guru ingin mengajarkan Inovasi dan Kewirausahaan di Bidang Kuliner pada konsep Pemasaran Produk Kuliner kepada siswa. Guru tersebut ingin menggunakan model pembelajaran yang mampu Interaktif dan Kolaboratif. Model pembelajaran manakah yang paling sesuai untuk mencapai tujuan ini?
- A. Model Pembelajaran Penemuan (Discovery Learning)
- B. Model Pembelajaran Berbasis Inkuiri (Inquiry Based Learning)
- C. Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning)
- D. Model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning)
- E. Model Pembelajaran Langsung (Direct Instruction)
Jawaban: D. Model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning)
Pembahasan Lengkap: Model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning) sangat cocok untuk mencapai pembelajaran yang interaktif dan kolaboratif. Dalam model ini, siswa bekerja sama dalam kelompok untuk menyelesaikan proyek nyata yang terkait dengan pemasaran produk kuliner. Mereka akan berkolaborasi, berbagi ide, dan secara aktif terlibat dalam proses pembelajaran, yang akan meningkatkan keterampilan mereka dalam pemasaran produk kuliner.
Soal 5
Seorang guru sedang merencanakan pembelajaran tentang konsep Pengolahan Makanan kepada siswa. Salah satu tujuan pembelajaran yang ingin dicapai adalah agar siswa mampu "mengidentifikasi" bahan-bahan yang digunakan dalam Pengolahan Makanan Vegetarian. Manakah dari tujuan pembelajaran berikut yang paling sesuai dengan tujuan tersebut?
- A. Siswa mampu menghafal jenis-jenis bahan makanan vegetarian
- B. Siswa mampu menjelaskan manfaat dari bahan makanan vegetarian
- C. Siswa mampu mengidentifikasi bahan-bahan yang digunakan dalam makanan vegetarian
- D. Siswa mampu mendemonstrasikan cara memasak makanan vegetarian
- E. Siswa mampu menilai kualitas bahan makanan vegetarian
Jawaban: C. Siswa mampu mengidentifikasi bahan-bahan yang digunakan dalam makanan vegetarian
Pembahasan Lengkap: Tujuan pembelajaran yang menyatakan bahwa siswa harus "mengidentifikasi" bahan-bahan mengharuskan siswa untuk dapat mengenali dan menyebutkan bahan-bahan yang digunakan dalam pengolahan makanan vegetarian. Pilihan jawaban lainnya tidak secara langsung mencerminkan kemampuan untuk mengidentifikasi, tetapi lebih kepada menghafal, menjelaskan, mendemonstrasikan, atau menilai, yang merupakan tingkat keterampilan yang berbeda dalam Taksonomi Bloom.
Terima kasih telah mengunjungi blog kami dan menggunakan latihan soal yang kami sediakan. Kami berharap latihan soal ini membantu kamu mempersiapkan diri dengan baik untuk seleksi PPPK Ahli Pertama - Guru Tata Boga.
Tetap semangat dan teruslah berlatih. Ingat, konsistensi dalam belajar dan berlatih adalah kunci untuk meraih hasil terbaik. Selamat belajar dan semoga sukses dalam seleksi PPPK! Sukses selalu untuk karir kamu sebagai Guru Tata Boga yang dihormati.
Mau dapatkan Soal berkualitas lainnya? Dapatkan semua soal PPPK : 1) Seleksi Kompetensi Manajerial, 2) Seleksi Kompetensi Sosial Kultural, 3) Wawancara, dan 4) Seleksi Kompetensi Teknis, Klik link dibawah ini sekarang!
- KLIK DISINI UNTUK SOAL LAINNYA
- KLIK DISINI UNTUK SOAL LAINNYA
- KLIK DISINI UNTUK SOAL LAINNYA
- KLIK DISINI UNTUK SOAL LAINNYA
Yuk, kunjungi [https://studicpns.id/) dan daftar sekarang juga!